初中数学平行线期末复习习题

学习啦  於宝   2019-12-04 12:00:15

  平行线的作用在几何图形的解题中运用的非常广,下面是小编给大家带来的初中数学平行线期末复习习题,希望能够帮助到大家!

  初中数学平行线期末复习习题

  一、单选题

  1.(人教版数学七年级下册(贵州专版) 期末综合检测)如图所示,AB∥CD,P为AB,CD之间的一点,已知∠1=32°,∠2=25°,∠BPC的度数为 (  )

  A. 57° B. 47° C. 58° D. 42°

  【答案】A

  2.(2017-2018学年人教版七年级下册期末模拟考试数学试题)有下列四个命题:①对顶角相等;②等角的补角相等;③如果b∥a,c∥a,那么b∥c;④如果一个角的两边分别平行于另一个角的两边,那么这两个角相等或互补.其中是真命题的有( )

  A. 4个 B. 3个

  C. 2个 D. 1个

  【答案】A

  3.(2017年河南省中考数学临考试卷(B卷))已知直线a∥b,一块直角三角板如图所示放置,若∠1=37°,则∠2的度数是(  )

  A. 37° B. 53° C. 63° D. 27°

  【答案】B

  【解析】作直线AB∥a,

  ∵a∥b∴AB∥a∥b,

  ∵AB∥a,∴∠1=∠3,

  ∵AB∥b,∴∠2=∠4,

  ∵∠3+∠4=90°,∴∠1+∠2=90°,

  ∵∠1=37°,∴∠2=90°﹣37°=53°,

  故选B.21世纪教育

  4.(2017-2018学年八年级数学上册(北师大版)检测卷:期末达标测试卷)如图,下列条件中,可得到AD∥BC的是(  )

 、貯C⊥AD,AC⊥BC;②∠1=∠2,∠3=∠D;③∠4=∠5;④∠BAD+∠ABC=180°.

  A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④

  【答案】C

  5.(湖北省孝昌县2015-2016学年度下学期期末质量检测七年级数学试卷)如图,下列推理错误的是( )

  A. ∵ , B. ∵

  C. D. ∵

  【答案】D21世纪教育

  【解析】A. ∵ , ,正确; B. ∵ ,正确;C. ,正确; D. ∵ ,故D错误;故选D.

  6.(2016-2017学年湖南省邵阳县七年级下学期期中考试数学试卷)如果a∥b,b∥c,那么a∥c,这个推理的依据是(  )

  A. 等量代换

  B. 平行线的定义

  C. 经过直线外一点,有且只有一条直线与已知直线平行

  D. 平行于同一直线的两直线平行

  【答案】D

  【解析】条件中只有平行关系,容易联想到平行公理. 21世纪教育

  解:AB∥CD,CD∥EF,则AB∥EF.利用平行于同一条直线CD的两直线互相平行。平行公理.故选D.

  7.(2016-2017学年浙江省台州市书生中学七年级下学期期中考试数学试卷(带解析))下列命题中,真命题的个数是(  )

 、偻唤窍嗟;②a,b,c是三条直线,若a⊥b,b⊥c,则a⊥c;③a,b,c是三条直线,若a∥b,b∥c,则a∥c;④过一点有且只有一条直线与已知直线平行.

  A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个

  【答案】A

  8.(2017-2018学年人教版七年级下册 第五章 相交线与平行线单元测试)如图,下列选项中,不可以得到l1∥l2的是( )

  A. ∠1=∠2 B. ∠2=∠3

  C. ∠3=∠5 D. ∠3+∠4=180°

  【答案】C

  9.(浙江省乐清市育英寄宿学校2017-2018学年七年级上学期期中考试数学试题(实验A班))如图,点E在AC的延长线上,下列条件中能判断BD∥AE的是(  )

  A. ∠1=∠2 B. ∠2=∠3 C. ∠A=∠DCE D. ∠3=∠4

  【答案】D

  【解析】试题解析:A、∠1=∠2只能推出AB∥CD,故本选项错误;

  B、∠2=∠3不能推出两直线平行,故本选项错误;

  C、∠A=∠DCA能推出AB∥CD,故本选项错误;

  D、由∠3=∠4能推出BD∥AE,故本选项正确.

  故选D.21世纪教育

  10.(2017年秋北师大版八年级数学上册章末检测卷:第7章平行线的证明(一))如图,点E在AC的延长线上,下列条件中能判断AB∥CD的是(  )

  A. ∠3=∠4 B. ∠1=∠2 C. ∠D=∠DCE D. ∠D+∠ACD=180°

  【答案】B

  【解析】试题解析:A、∠3=∠4可判断DB∥AC,故此选项错误;

  B、∠1=∠2可判断AB∥CD,故此选项正确;

  C、∠D=∠DCE可判断DB∥AC,故此选项错误;

  D、∠D+∠ACD=180°可判断DB∥AC,故此选项错误.

  故选B.21世纪教育

  11.(2017-2018学年人教版七年级下册期末模拟考试数学试题)如图,直线c与直线a,b相交,不能判断直线a,b平行的条件是( )

  A. ∠2=∠3 B. ∠1=∠4 C. ∠1+∠3=180° D. ∠1+∠4=180°

  【答案】D

  而∠1+∠5=180°,

  ∴∠5=∠3,

  ∴a∥b,

  故此项能判断a∥b;

  D、∵∠1+∠4=180°,

  而∠1=∠6,

  ∴∠4+∠6=180°,

  此时不能判断a∥b.

  故选D.

  12.(辽宁省朝阳市建平县2016-2017学年七年级(下)期末数学试卷)如图,图中给出了过直线外一点作已知直线的平行线的方法,其依据的是(  )

  A. 同位角相等,两直线平行

  B. 同旁内角互补,两直线平行

  C. 内错角相等,两直线平行

  D. 同平行于一条直线的两直线平行

  【答案】A

  13.(江苏省南通市海安县吉庆初级中学2016-2017学年七年级3月月考数学试题)在同一平面内有直线a1,a2,a3,a4, …, a100,若a1⊥a2,a2∥a3,a3⊥a4,a4∥a5, …,按此规律进行下去,则a1与a100的位置关系是(   )

  A. 平行 B. 相交 C. 重合 D. 无法判断

  【答案】A

  【解析】∵a1⊥a2,a2∥a3,∴a1⊥a3,

  ∵a3⊥a4,∴a1∥a4.

  由此类推:a1⊥a6,a1∥a8

  每4条出现重复:与前面的垂直,后面的平行.

  ∴a1∥a100;

  故选A。

  14.(北师大版八年级上册 第七章 平行线的证明 单元检测题 含答案)如图,已知直线AB∥CD,BE平分∠ABC,且BE交CD于点D,∠CDE=150°,则∠C的度数为( )

  A. 150° B. 130° C. 120° D. 100°

  【答案】C

  15.(人教版数学七年级下册(贵州专版) 期末综合检测)如图所示,一辆汽车经过一段公路两次拐弯后,和原来的行驶方向相同,也就是拐弯前后的两条路互相平行.第一次拐的角∠B等于142°,第二次拐的角∠C的度数为 (  )

  A. 38° B. 142° C. 130° D. 140°

  【答案】B

  【解析】试题分析:∵拐弯前后的两条路互相平行,

  ∴∠C=∠B=142°(两直线平行,内错角相等).

  故选B.

  16.(人教版七年级下册 5.3.1 平行线的性质 同步测试)如图 ∥ ,那么( )

  A. ∠1=∠4 B. ∠1=∠3 C. ∠2=∠3 D. ∠1=∠5

  【答案】D

  17.(福建省厦门市2017届九年级上学期质量检测数学试卷)如图,点E在四边形ABCD的边BC的延长线上,则下列两个角是同位角的是(  )

  A. ∠BAC和∠ACB B. ∠B和∠DCE

  C. ∠B和∠BAD D. ∠B和∠ACD

  【答案】B

  【解析】由同位角的定义知,∠B和∠DCE是同位角,选B.

  18.(陕西省西安铁一中2016-2017学年七年级下学期期末考试数学试题)如图, , ,则 、 、 的关系为( ).

  A. B.

  C. D. 不存在

  【答案】D

  19.(山东省邹平县实验中学2016-2017学年七年级下学期期中考试数学试题)如图是赛车跑道的一段示意图,其中AB∥DE,测得∠B=140°,∠D=120°,则∠C度数为(  )

  A. 120° B. 100° C. 140° D. 90°

  【答案】B

  【解析】解:过点C作CF∥AB,∵AB∥DE,∴AB∥DE∥CF,∴∠B+∠1=180°,∠D+∠2=180°;故∠B+∠1+∠D+∠2=360°,即∠B+∠BCD+∠D=360°,故∠BCD=360°﹣140°﹣120°=100°.故选B.

  20.(北师大版八年级数学上册同步练习《7.1 为什么要证明》(解析版))在上完数学课后,王磊发现操场上的旗杆与旁边一棵大树的影子好像平行,但他不敢肯定,此时他最好的办法是(  )

  A. 找来三角板、直尺,通过平移三角板来验证影子是否平行

  B. 相信自己,两个影子就是平行的

  C. 构造几何模型,用已学过的知识证明

  D. 作一直线截两影子,并用量角器测出同位角的度数,若相等则影子平行

  【答案】D


1.初中数学平行线的性质习题及答案

2.几何大题的初中数学做题思路

3.优秀初三数学复习计划模板

4.初一下学期数学知识点复习

5.七年级数学平行线的判定教案

【猜您感兴趣】
【初中数学平行线期末复习习题】相关文章
【八年级数学】图文精华
上一篇:八年级数学上位置与坐标期末复习题
下一篇:初二数学上学期期末复习建议
学习成就梦想!— — 学习啦
日本东京热无码av