八年级数学上位置与坐标期末复习题

学习啦  於宝   2019-12-04 11:58:06

  上位置与坐标的学习是我们学习函数的基础知识点,下面是小编给大家带来的八年级数学上位置与左边期末复习题,希望能够帮助到大家!

  八年级数学上位置与坐标期末复习题

  一、单选题

  1.(江西省萍乡市芦溪县2017-2018学年八年级上学期期中考试)如果点P(m+3,m+1)在x轴上,则点P的坐标为(  )

  A. (0,2) B. (2,0) C. (4,0) D. (0,﹣4)

  【答案】B

  【解析】试题解析:∵点P(m+3,m+1)在x轴上,

  ∴y=0,

  ∴m+1=0,

  解得:m=−1,

  ∴m+3=−1+3=2,

  ∴点P的坐标为(2,0).

  故选B.

  2.(江苏省句容市初中崇明片合作共同体2017-2018学年八年级上学期第二次月考)已知点P在第四象限,且到x轴的距离为4,到y轴的距离是2,则点P的坐标为( )

  A. (4,﹣2) B. (﹣4,2) C. (﹣2,4) D. (2,﹣4)

  【答案】D

  3.(浙江省宁波市东钱湖九校2017-2018学年八年级上学期期中联考)已知点A(﹣3,2)与点B(x,y)在同一条平行x轴的直线上,且B点到y轴的距离等于2,则B点的坐标是(  )

  A. (﹣2,2) B. (2,﹣2) C. (﹣2,2)或(﹣2,﹣2) D. (﹣2,2)或(2, 2)

  【答案】D

  4.(浙江省宁波市东钱湖九校2017-2018学年八年级上学期期中联考)如图,笑脸盖住的点的坐标可能为( )

  A. (5,2) B. (-2,3) C. (-4,-6) D. (3,-4)

  【答案】B

  【解析】试题解析:由图可知,笑脸在第二象限,只有 在第二象限.

  故选B.

  5.(江苏省洪泽县黄集中学2017-2018学年八年级上学期第三次月考)在平面直角坐标系中,若点P坐标为(2,-3),则它位于第几象限

  A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限

  【答案】D

  【解析】点P坐标为(2,−3),则它位于第四象限,21世纪教育

  故。篋.

  6.(江西省萍乡市芦溪县2017-2018学年八年级上学期期中考试)在平面直角坐标系中,点P(﹣1,x2+2)一定在(  )

  A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限

  【答案】B

  【解析】试题解析:

  符合第二象限点的特征.

  故选B.

  7.(四川省射洪县柳树中学2018届九年级上学期调考数学试卷)如果点P(m,1-2m)在第四象限,那么m的取值范围是( )

  A. B. C. D.

  【答案】A

  8.(吉林省德惠市第二十九中学2018届九年级上学期期中考试)甲、乙两名同学下棋,甲执圆子,乙执方子.如图,棋盘中心方子的位置用(-1,0)表示,右下角方子的位置用(0,-1)表示,甲将第4枚圆子放入棋盘后,所有棋子构成一个轴对称图形,甲放的位置是( )

  A. (-2,1) B. (-1,1) C. (-1,0) D. (-1,2)

  【答案】B

  【解析】根据题目中给出的两个棋子的坐标可知,原图中最右侧的圆子位于坐标原点O,并且可以确定如图①所示的平面直角坐标系. 21世纪教育

  在画出上述平面直角坐标系的棋盘上依次标注各选项所描述的第4枚圆子的位置(如图②至图⑤;该圆子所在位置用相应的选项名称在图中标注).

  观察图②至图⑤可以看出,在四个选项中,只有按照B选项给出的坐标放置第4枚圆子才能使整个图形成为轴对称图形(图③中的虚线表示该图形的对称轴).

  故本题应选B.

  9.(江苏省东台市第四教育联盟2017-2018学年八年级上学期第二次质量检测(12月月考)数学试题)在平面直角坐标系中,已知直线y=- x+3与x轴、y轴分别交于A、B两点,点C(0,n)是y轴上一点.把坐标平面沿直线AC折叠,使点B刚好落在x轴上,则点C的坐标是( )

  A. (0,3) B. (0,4) C. (0, ) D. ( 0, )

  【答案】D

  又∵坐标平面沿直线AC折叠,使点B刚好落在x轴上,

  ∴AC平分∠OAB,

  ∴CD=CO=n,则BC=3−n,

  ∴DA=OA=4,

  ∴DB=5−4=1,

  在 中,

  解得 ,

  ∴点C的坐标为

  故选D. 21世纪教育

  10.(江苏省洪泽县黄集中学2017-2018学年八年级上学期第三次月考数学试题)在平面直角坐标中,点P(1,﹣3)关于x轴的对称点坐标是(  )

  A. (1,﹣3) B. (﹣1,3) C. (﹣1,﹣3) D. (1,3)

  【答案】D

  【解析】∵点P(m,n)关于x轴对称点的坐标P′(m,−n),

  ∴点P(1,−3)关于x轴对称的点的坐标为(1,3).

  故选D.21世纪教育

  11.(福建省永春县第一中学2016-2017学年八年级下学期期中考试数学试题)已知点A(3,-2),将点A向左平移4个单位长度得到点B,则点B在( )

  A. 第一象限; B. 第二象限; C. 第三象限; D. 第四象限.

  【答案】C

  13.(广东省深圳市耀华实验学校2017-2018学年八年级上学期期中考试数学试题)如图,将正方形OABC放在平面直角坐标系中,O是原点,A的坐标为(1, ),则点C的坐标为(  )

  A. (﹣ ,1) B. (﹣1, ) C. ( ,1) D. (﹣ ,﹣1)

  【答案】A

  【解析】试题解析:如图,过点A作AD⊥x轴于D,过点C作CE⊥x轴于E,

  ∵四边形OABC是正方形,

  又

  ∴∠OAD=∠COE,

  在△AOD和△OCE中,

  ∵点C在第二象限,

  ∴点C的坐标为

  故选A.

  13.(安徽省宿州市第十一中学2018届九年级11月份阶段考试题数学试题)如图,在平面直角坐标系中,已知点A(1,1),B(﹣1,1),C(﹣1,﹣2),D(1,﹣2),把一根长为2017个单位长度且没有弹性的细线(线的粗细忽略不计)的一端固定在A处,并按A→B→C→D→A…的规律紧绕在四边形ABCD的边上,则细线的另一端所在位置的点的坐标是( )

  A. (﹣1,﹣2) B. (―1,1) C. (-1,-1) D. (1,―2)

  【答案】D

  ∵2017=201×10+7,AB+BC+CD=7,

  ∴细线的另一端落在点D上,即(1,-2).

  故选D.

  14.(湖北省潜江市十校联考2017-2018学年八年级上学期期中考试)在平面直角坐标系中,点P关于y轴的对称点为P1(-3,6),则点P的坐标为( )

  A. (-3、-6) B. (3、6) C. (3、-6) D. (6、-3)

  【答案】B

  15.(江苏省东台市第一联盟2018届九年级上学期期中考试)如图,将正六边形ABCDEF放置在直角坐标系内,A(-2,0),点B在原点,把正六边形ABCDEF沿x轴正半轴作无滑动的连续翻转,每次翻转60°,经过2016次翻转之后,点C的坐标是( )

  A. (4032,0) B. (4032,2 ) C. (4031, ) D. (4033, )

  【答案】D

  【解析】试题分析:∵正六边形ABCDEF沿x轴正半轴作无滑动的连续翻转,每次翻转60°,

  ∴每6次翻转为一个循环组循环,

  ∵2016÷6=336, ∴经过2016次翻转为第336循环,点C在开始时的位置,

  ∵A(-2,0), ∴AB=2, ∴翻转前进的距离=2×2016=4032,

  如图,过点C作CG⊥x于G,则∠CBG=60°, ∴BG=2× =1,CG=2× = ,

  ∴OG=4032+1=4033, ∴点C的坐标为(4033, ). 故选D.

  16.(安徽省蚌埠六中、新城实验中学、慕远学校等经开区2017-2018学年八年级上学期期中考试)如图,在平面直角坐标系上有个点A(-1,0),点A第1次向上跳动一个单位至点A1(-1,1),紧接着第2次向右跳动2个单位至点A2(1,1),第3次向上跳动1个单位,第4次向左跳动3个单位,第5次又向上跳动1个单位,第6次向右跳动4个单位,…,依次规律跳动下去,点A第2017次跳动至点A2017的坐标是(  )

  A. (-504,1008) B. (-505,1009) C. (504,1009) D. (-503,1008)

  【答案】B

  17.(广东省揭阳市揭西县第三华侨中学2017-2018学年八年级上学期期中考试)点P 在 轴上,则 的值为( )

  A. 1 B. 2 C. -1 D. 0

  【答案】A

  【解析】∵点P(m+3,m-1)在 轴上,

  ∴m-1=0,解得m=1.

  故选A.

  18.(吉林省第二实验学校2017-2018学年第一学期期中考试八年级数学试卷)在如图所示的象棋盘上,若“帅”和“相”所在的坐标分别是(1,﹣2)和(3,﹣2)上,则“炮”的坐标是(  )

  A. (﹣2,1) B. (﹣2,2) C. (﹣1,1) D. (﹣1,2)

  【答案】A

  【解析】∵“帅”和“相”所在的坐标分别是(1,﹣2)和(3,﹣2)上,

  ∴“炮”的坐标是(﹣2,1).

  故选A.

  19.(江苏省连云港市灌云县西片2016-2017学年八年级上学期第二次月考数学试题)如图,是雷达探测器测得的结果,图中显示在点A,B,C,D,E,F处有目标出现,目标的表示方法为(r,α),其中,r表示目标与探测器的距离;α表示以正东为始边,逆时针旋转后的角度.例如,点A,D的位置表示为A(5,30°),D(4,240°).用这种方法表示点B,C,E,F的位置,其中正确的是(  )

  A. B(2,90°) B. C(2,120°) C. E(3,120°) D. F(4,210°)

  【答案】A

  20.(2016-2017学年河北省石家庄市长安区八年级下学期期中质量检测)如图是医院、公园和超市的平面示意图,超市 在医院 的南偏东 的方向上,且到医院的距离为 ,公园 到医院 的距离为 .若∠ ,则公园A在医院O的( )

  A.北偏东 方向上 B.北偏东 方向上

  C.北偏东 方向上 D.北偏西65°方向上

  【答案】B


1.八年级上册数学复习题及答案

2.人教版八年级数学上册知识点总结

3.初中数学八年级重点

4.八年级数学目标复习检测卷及答案

5.初二数学上册知识点总结

【猜您感兴趣】
【八年级数学上位置与坐标期末】相关文章
【八年级数学】图文精华
上一篇:初中数学因式分解的定义
下一篇:初中数学平行线期末复习习题
学习成就梦想!— — 学习啦
日本东京热无码av